SI GURIH SINGANG
Pulau
Sumbawa tepatnya di
Kabupaten Sumbawa, selain dikenal daerah yang kaya bahan tambang dan sentra
peternakan, ternyata juga memiliki khazanah kuliner yang sangat menggugah
selera. Salah satu khazanah kuliner itu adalah Singang.
Singang,
begitulah masyarakat di Sumbawa menamai masakan tradisional berbahan ikan segar
ini. Ikan segar yang dibumbui dengan berbagai macam rempah-rempah tersebut selintas mirip
dengan gulai ikan karena kuahnya
yang sangat menggugah selera.
Untuk bisa menikmati menu masakan ini di Sumbawa tidak
terlalu sulit, karena cukup banyak warung makan di sumbawa yang menyediakan menu yang satu ini. Salah satu warung yang
sudah lama menyajikan masakan khas ini berada di dekat
monumen arah
kota Sumbawa dan di berang biji yang
terkenal akan kelezatan yang telah turun- temurun sejak dahulu.
menurut pengelola warung makan di Sumbawa,Singang berbahan ikan segar. Ikan yang
dipilih boleh apa saja. Namun, mereka menganjurkan menggunakan ikan bandeng
atau kakap karna tekstur ikan tersebut
sangatlah cocok untuk pembuatan singang.
cara pembuatan singang sendiri , ikan dipotong-potong sesuai dengan selera. Sedangkan bumbu-bumbu yang dibutuhkan seperti cabe rawit, bawang putih & bawang merah, kemiri, kunyit untuk menghilangkan bau dan memberi warna masakan, asam Jawa secukupnya, minyak goreng secukupnya, daun kemangi, cabe rawit ijo dan air secukupnya.
cara pembuatan singang sendiri , ikan dipotong-potong sesuai dengan selera. Sedangkan bumbu-bumbu yang dibutuhkan seperti cabe rawit, bawang putih & bawang merah, kemiri, kunyit untuk menghilangkan bau dan memberi warna masakan, asam Jawa secukupnya, minyak goreng secukupnya, daun kemangi, cabe rawit ijo dan air secukupnya.
Untuk memasaknya, semua bumbu
dihaluskan, mencapurkan asam Jawa dengan air putih, memanaskan
minyak goreng untuk menumis bumbu hingga baunya harum. Setelah itu, masukan air
asam Jawa hingga mendidih dan masukan ikan
hingga mengental.
Langkah berikutnya, masukkan cabe rawit serta kemangi (tidak perlu terlalu lama), setelah itu diangkat dan dituangkan ke dalam mangkuk dan siap dihidangkan
bersama nasi putih. Singang sangat nikmat disajikan dalam keadaan panas.
No comments:
Post a Comment