Sunday, February 8, 2015

SI GURIH SINGANG

SI GURIH SINGANG
Pulau Sumbawa tepatnya di Kabupaten Sumbawa, selain dikenal daerah yang kaya bahan tambang dan sentra peternakan, ternyata juga memiliki khazanah kuliner yang sangat menggugah selera. Salah satu khazanah kuliner itu adalah Singang.
Singang, begitulah masyarakat di Sumbawa menamai masakan tradisional berbahan ikan segar ini. Ikan segar yang dibumbui dengan berbagai macam rempah-rempah tersebut selintas mirip dengan gulai ikan karena kuahnya yang sangat menggugah selera.
Untuk bisa menikmati menu masakan ini di Sumbawa tidak terlalu sulit,    karena cukup banyak warung makan di sumbawa yang   menyediakan menu yang satu ini. Salah satu warung yang sudah lama menyajikan masakan khas ini berada di dekat
monumen arah kota Sumbawa dan di berang biji yang terkenal akan kelezatan yang telah turun­- temurun sejak dahulu.

menurut pengelola warung makan di Sumbawa,Singang  berbahan ikan segar. Ikan yang dipilih boleh apa saja. Namun, mereka menganjurkan menggunakan ikan bandeng atau kakap karna tekstur ikan tersebut sangatlah cocok untuk pembuatan singang.
           cara pembuatan singang sendiri , ikan dipotong-potong sesuai dengan  selera. Sedangkan bumbu-bumbu yang dibutuhkan seperti cabe rawit, bawang putih & bawang merah, kemiri, kunyit untuk menghilangkan bau dan memberi warna masakan,  asam Jawa secukupnya, minyak goreng secukupnya, daun kemangi, cabe rawit ijo dan air secukupnya.
Untuk memasaknya, semua bumbu dihaluskan, mencapurkan asam Jawa dengan air putih, memanaskan minyak goreng untuk menumis bumbu hingga baunya harum. Setelah itu, masukan air asam Jawa hingga mendidih dan masukan ikan hingga mengental.

Langkah berikutnya, masukkan cabe rawit serta kemangi (tidak perlu terlalu lama), setelah itu diangkat dan dituangkan ke dalam mangkuk dan siap dihidangkan bersama nasi putih. Singang sangat nikmat disajikan dalam keadaan panas.

Bukankah singang adalah makanan yang sangat menggoda? Jika anda berkunjung ke daerah sumbawa, jangan lupa mencicipi si gurih singang. Tapi anda juga bisa membuat sendiri di rumah dengan meniru resep diatas tadi.

No comments:

Post a Comment