Sunday, February 8, 2015

Si kriuk yang berlipstik

Kita tentu tidak asing lagi dengan camilan yang namanya kerupuk. Selain harganya yang relatif terjangkau, si kriuk sahabat semua makanan ini biasanya menjadi camilan yang meyenangkan dan sangat akrab dengan lidah orang indonesia, terutama bagi masyarakat indonesia kalangan menengah kebawah. Di Indonesia ada bermacam-macam pilihan kerupuk, mulai dari kerupuk bawang, kerupuk ikan, kerupuk udang dan masih banyak lagi.
Di desa Banyutengah, Kecamatan Panceng, Kabupaten Gresik tepatnya, ada usaha rumahan yang memproduksi kerupuk mandala. Mungkin bagi sebagian orang nama kerupuk ini masih terdengar asing, tetapi kelezatan dan rasa gurih dari kerupuk ini tidak kalah dengan kerupuk-kerupuk yang lain. Pembuatannya juga tidak serumit seperti pembuatan kerupuk ikan atau kerupuk udang.
Kita hanya perlu menyiapkan beberapa bahan sederhana. Cukup siapkan tepung terigu, tepung kanji, pengembang makanan, bawang putih, penyedap rasa, garam, dan air secukupnya. Untuk pengembang makanan, kita bisa membelinya di toko-toko bahan makanan.
Pembuatannya pun sangat mudah. Cukup haluskan bawang putih, pengembang makanan, penyedap rasa, dan garam. Lalu campurkan bumbu halus tersebut dengan tepung terigu, tepung kanji dan air secukupnya, aduk hingga rata. Buatlah adonan agak encer dan tidak terlalu kental.
Setelah adonan selesai, tahap selanjutnya adalah memasukkan adonan tersebut ke dalam kantong plastik bening, lalu rebus selama kurang lebih 1 jam. Jika dirasa sudah matang, tiriskan dan di beri pewarna makanan sesuai selera dengan cara di oles pada bagian luar kerupuk setengah matang tersebut, setelah itu potong tipis-tipis lalu di jemur hingga kering.
Untuk pewarna makanannya kebanyakan masyarakat Gresik menggunakan warna merah. Tetapi untuk anda yang menginginkan warna lain, bisa memberi warna lain sesuai selera anda. Pemberian pewarna makanan inilah yang membuat kerupuk mandala ini dijuluki sebagai kerupuk yang memakai lipstick.
Setelah melewati proses penjemuran hingga kering, kerupuk mandala yang setengah matang itu siap dimasukkan ke dalam minyak panas dan di goreng hingga matang. Menggorengnya pun hanya membutuhkan waktu sebentar.

Bagaimana? Sangat mudah bukan? Selain prosesnya yang sederhana, bahan-bahannya pun mudah di dapat disekitar kita. Bagi anda yang suka berkreasi di dapur, resep ini bisa menjadi alternatif untuk di coba. Tetapi bagi anda yang tidak ingin repot-repot, bisa langsung membeli kerupuk mandala ini di sekitar wilayah gresik tentunya.

1 comment:

  1. Alat yang buat masukan adonan kerupuk kedalam plastik nya apa pak?

    ReplyDelete