Kita tentu tidak asing lagi dengan
camilan yang namanya kerupuk. Selain harganya yang relatif terjangkau, si kriuk
sahabat semua makanan ini biasanya menjadi camilan yang meyenangkan dan sangat
akrab dengan lidah orang indonesia, terutama bagi masyarakat indonesia kalangan
menengah kebawah. Di Indonesia ada bermacam-macam pilihan kerupuk, mulai dari
kerupuk bawang, kerupuk ikan, kerupuk udang dan masih banyak lagi.
Di desa
Banyutengah, Kecamatan Panceng, Kabupaten Gresik tepatnya, ada usaha rumahan
yang memproduksi kerupuk mandala. Mungkin bagi sebagian orang nama kerupuk ini
masih terdengar asing, tetapi kelezatan dan rasa gurih dari kerupuk ini tidak
kalah dengan kerupuk-kerupuk yang lain. Pembuatannya juga tidak serumit seperti
pembuatan kerupuk ikan atau kerupuk udang.
Kita hanya
perlu menyiapkan beberapa bahan sederhana. Cukup siapkan tepung terigu, tepung
kanji, pengembang makanan, bawang putih, penyedap rasa, garam, dan air
secukupnya. Untuk pengembang makanan, kita bisa membelinya di toko-toko bahan
makanan.
Pembuatannya
pun sangat mudah. Cukup haluskan bawang putih, pengembang makanan, penyedap
rasa, dan garam. Lalu campurkan bumbu halus tersebut dengan tepung terigu,
tepung kanji dan air secukupnya, aduk hingga rata. Buatlah adonan agak encer
dan tidak terlalu kental.
Setelah adonan
selesai, tahap selanjutnya adalah memasukkan adonan tersebut ke dalam kantong
plastik bening, lalu rebus selama kurang lebih 1 jam. Jika dirasa sudah matang,
tiriskan dan di beri pewarna makanan sesuai selera dengan cara di oles pada
bagian luar kerupuk setengah matang tersebut, setelah itu potong tipis-tipis
lalu di jemur hingga kering.
Untuk pewarna makanannya kebanyakan
masyarakat Gresik menggunakan warna merah. Tetapi untuk anda yang menginginkan
warna lain, bisa memberi warna lain sesuai selera anda. Pemberian pewarna
makanan inilah yang membuat kerupuk mandala ini dijuluki sebagai kerupuk yang
memakai lipstick.
Setelah
melewati proses penjemuran hingga kering, kerupuk mandala yang setengah matang
itu siap dimasukkan ke dalam minyak panas dan di goreng hingga matang.
Menggorengnya pun hanya membutuhkan waktu sebentar.
Bagaimana?
Sangat mudah bukan? Selain prosesnya yang sederhana, bahan-bahannya pun mudah
di dapat disekitar kita. Bagi anda yang suka berkreasi di dapur, resep ini bisa
menjadi alternatif untuk di coba. Tetapi bagi anda yang tidak ingin
repot-repot, bisa langsung membeli kerupuk mandala ini di sekitar wilayah
gresik tentunya.
Alat yang buat masukan adonan kerupuk kedalam plastik nya apa pak?
ReplyDelete